Rohmad Hidayat's Blog

Icon

My Notes on Mobile Technology, Python GUI, Python Web Framework, Software Development, Database, Server, Embedded System, Mini Computer

Analisis Input-Output dengan PyIO

Satu lagi modul Python yang akan sangat berguna bagi “Economist” adalah PyIO . Modul ini dikembangkan oleh Tim dari Regional Economics Applications Laboratory (University of Illinois at Urbana-Champaign) yang berguna untuk membantu melakukan analisis input-output secara cepat. Modul PyIO dikembangan dengan basis modul numeric (numpy) untuk melakukan analisis numerik.

PyIO saat ini dapat digunakan untuk analisis:

· Inputting input-output data

· Leontief and Ghoshian inverse

· Impact analysis

· Multiplier analysis: output, income, employment, input

· Updating matrix: regional supply percentage, location quotient

· Updating matrix: RAS method

· Key sector analysis

· Output decomposition analysis

· Multiplier product matrix analysis

· Extraction method analysis

· Push-pull analysis

· IO table aggregation

· Field of influence

 Untuk menjalankan aplikasi PyIO dibutuhkan pyton dan modul numpy untuk komputasi numeriknya. Semua software tersedia secara free, opensource.

download python di www.python.org

download numpy di www.numpy.org

download PyIO di  http://www.real.uiuc.edu/pyio/pyio.zip

dan kemudian terlintas ide lama saya, sebuah sistem terintegrasi yang mampu menyimpan data dan analisis numeriknya. Bayangkanlah, jika PyIO dipadukan dengan Cherrypy kemudian database tentu akan menjadi sistem yang cukup menarik, dan kembali lagi….aha!

Advertisements

Filed under: Economic

33 Responses

  1. heri firdaus says:

    mas.. aku tertarik software input output
    kebetulan aku lagi memepelajari teknik IO Analisis

    kalau boleh saya pengen dapatkan software tersebut

    salam kenal

  2. rohmad says:

    mas heri, silahkan download aja:
    1. python dari http://www.python.org, cari download installer untuk windows. cari yg 2.4
    2. download modul numpy di http://www.numpy.org kemudian cari untuk numpy for python 2.4 (disesuaikan dg yang atas)
    3. download modul pyIO di http://www.real.uiuc.edu/pyio/pyio.zip.
    kemudian cukup estrak file pyio.zip kemudian jalankan saja.
    output hasil analisis langsung dalam bentuk excell.

    Untuk keterangan aplikasi silahkan lihat di http://www.real.uiuc.edu/pyio/pyio.htm

    semoga membantu

  3. Ridzky says:

    Assalamualaikum, saya sudah dl dan install swarenya tapi kok nggak jalan ya? kalau di tutorial pyionya untuk yang versi 2.2 apa nggak kompatibel?

  4. rohmad says:

    waalaikumussalam. ga papa mas, itu python nya saja kok. Saya pakai Python 2.4 nda masalah. jangan lupa windows extension-nya, selain python, numpy.

    WIndows Extensionnya download di https://sourceforge.net/projects/pywin32/

    semoga membantu mas. oh iya, sesuaikan saja versinya kalo python 2.4, numpy yg 2.4, extension windows yg 2.4

  5. rosita says:

    mas Rohmad, minta tolong ni, website phyton.org tidak bisa dibuka,
    kl software mas rahmad punya di uplod dan kmdn sy download disini bagaimana
    apa boleh…?
    terima kasih banyak ya mas

    best regards,
    rosita

  6. rohmad says:

    wah boleh sekali mbak rosita, silahkan download can coba. website python itu http://www.python.org coba cek lagi ya. up kok. kalo ada maaslah jangan sungkan untuk bertanya atau malah memberi kritik, kalo bisa kita bantu bersama.

    trims berat

  7. Syafrudin says:

    Kalau untuk di windows, saya lebih menganjurkan pakai active-python (activestate.com/Products/activepython), sudah mengandung tambahan yang diperlukan untuk lingkungan windows.
    Selain itu, kalau suka GUI application development, atau daripada menggunakan TkInter (bawaan default Python), saya lebih menganjurkan memilih tambahan WxPython (wxpython.org), termasuk dibanding PyGTK atau PyQt.
    Lalu sebagai IDE bisa menggunakan BoaConstructor (boa-constructor.sourceforge.net).

  8. Syafrudin says:

    Oh ya, distribusi alternative lain selain active-python dari active-state adalah enthon (code.enthought.com/enthon) enthough, seperti active-python, tapi sudah menyertakan sekitar dua puluhan package tambahan.

  9. thomas says:

    salam kenal mas…….
    aku sekarang lagi nyusun skripnih……
    kemAREN aku udah donwload sprt perintah di modul
    tapi aku belum dapat yang numeriknya

  10. Dhanie says:

    ini rohmad psekp ya??

    hebat euy…blognya ngeri (thanks bos, di tempatku juga lg ngolah IO)

    regards,
    Dhanie

  11. nchiemon says:

    mas, ku mhw ilmu ekonomi IPB, dapet kul eko.regional…
    tugasnya analisis input output pake software grimp..
    mas punya copy software grimp yg baru gak? klo blh sy minta y…. nie alamat email sy…makasih….maaf jd ngerepotin…

  12. rohmad says:

    wah maaf mbak….nda punya grimp, copynyapun tak ada. PyIO saya tulis krn memang memakai python dlm codenya….begitu. kok nda coba pyIO nya?

  13. fajar says:

    Salm kenal mas Rohmad,
    Kbetulan nih sy trtarik dgn analisis IO, khususnya Interregional Input-Output (IRIO). Mugkin mas Rohmad bs membatu saya mndapatkan software-nya? Apa sich perbedaan mendasar antara IO dengan IRIO?
    Trims..

  14. ricky says:

    Mas ada tidak petunjuk pengoperasian pyio bahasa indonesia yang mas punya, aku mintalah mas, soalnya aku punya tugas meng update io nya dulu baru di analisa dan kalau tabel io di update pake ras dengan soft io hasilnya adalah matrik teknologi ya gimana biar hasilnya kembali ke bentuk biasa biar bisa di analisa lagi dengan analisa yang lain.thanks (
    kalo bisa mas step by step analisis ras dan analisa yang lain) terimakasih banyak

  15. Novita says:

    Ass.wr.wb.
    Mas…maaf menganggu ya…
    saya dari Medan….
    Gini lho mas, saya dah dapat software PYIO, tapi ada hal yang mau saya tanyakan sama mas….mas,kalau input data nya harus di notepad ya mas? trus bisa ga di copy dari excel. Mas, kalau nilainya jutaan,data kok ga bisa di olah ya? Saya sudah coba lakukan untuk tanda ribuan dengan menggunakan titik,koma atau tidak sama sekali tetapi tidak bisa diolah mas. Ada bacaan “not apreoriated Input-Output ” gitu lho mas…jadi saya bingung banget…mana tesis saya harus selesai…..mohon petunjuknya ya mas….

  16. qiu says:

    infonya sip buanget bang…

  17. Gilanks says:

    Assalamualiakum…

    maaf Mas, itu link yang buat pyio-nya dah ga aktif ya… soalnya ketika diklik not found trus… klu gitu minta tolong dikirim ke email-ku ya mas… sebelumnya saya ucapkan terima kasih….

  18. Andronico Parulian says:

    Selamat pagi Mas Rohmad,

    kebetulan saya sedang menyusun tesis menggunakan analisa input output dan saya mau mendownload software ini. tapi yang tersedia hanya versi terakhir 2.6.4, sementara mas rohmad menyarankan untuk mendownload versi 2.4. apa petunjuk yang mas rohmad berikan masih berlaku untuk versi 2.6.4 atau ada petunjuk baru untuk mendownload dan menggunakan software tersebut.

    Terima kasih

  19. ardin ruslam says:

    Mas, makasih infonya..baru nemu nih…saya coba dulu ya, ntar klo ada masalah gpp kan sy nanya2???

  20. ardin ruslam says:

    Mas…sy udah donlot python ama numpy, tapi gak bisa dwnlot PyIO-nya…Boleh dibantu mas!! Pleaase..thanks before

  21. aditya says:

    pak rohmad, PyIO ada batasan sektor ga? soalnya saya kemaren coba 66×66 ga bisa, pas sektornya saya kecilin jadi 20×20 ga bisa juga. tp pas nyoba 5×5 baru bisa.
    atau ada yg salah sama data saya yah pak?
    kl nanti saya nanya2 via email bolehkah?
    terimakasih banyak pak ^^

  22. yeyea says:

    ada yang punya info cara penggunaan Pyio?? saya baca manualnya kok ngga’ bisa-bisa

  23. ovine says:

    mas,, minta tolong kasih informasi yang jelas dunk.
    informasi mendownload softwarenya step by step,, cos susah bener…

    ksh tau langkah2 nya ya..
    sorry ngerepotin,,maklum saya pemula.
    saya juga lagi ada tugas mencari daya penyebaran dan derajat kepekaan analisis input output.

    Terimakasih
    God bless

  24. arai says:

    asslam…wr.wb
    untuk konsultasi seputar tabel matriks invers leontif bagusnya dimana ya….??

  25. assalam…. wr wb… Mas rohmat cuman ngeupload doang, operasionalnya mikirin ndiri2 ya blogger…..

  26. abel says:

    saya install di windows 7 muncul error seperti ini

    Traceback (most recent call last):
    File “pyio1222a.pyw”, line 6, in ?
    File “Numeric.pyc”, line 91, in ?
    File “multiarray.pyc”, line 12, in ?
    File “multiarray.pyc”, line 10, in __load
    ImportError: DLL load failed: The parameter is incorrect.

  27. dzul says:

    Mas saya memakai PyIO 2.0 yang tidak usah install phyton, tetapi tidak bisa dipakai untuk analisis lebih dari 30 sektor, hanya bisa 10 sektor, bagaimana caranya agar bisa bwt analisa 110 sektor.

    terima kasih

    • zainurrosi says:

      Maaf mas .. saya minta pencerahan .. saya lagi butuh cara menghitung analisis IO .. apakah masih bisa pake software di atas ??

  28. yuni says:

    Mas, adakah modul yang mudah untuk kita belajar step by step analisis IO dan mengentrinya ke dalam PylO? Jika ada, bagaimana caranya saya bisa dapat itu?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: