Rohmad Hidayat's Blog

Icon

My Notes on Mobile Technology, Python GUI, Python Web Framework, Software Development, Database, Server, Embedded System, Mini Computer

Survey, Kuesioner dan permasalahannya

Mulai…
Kesulitan umum yang muncul saat berkutat menangani survey, kuesioner dan data adalah bagaimana cara entri, menyimpan dan mengolah data secara baik. lebih-lebih lagi jika variabel/pertanyaan kuesioner dan responden mencapai angka ratusan bahkan ribuan yang biasa kita lihat untuk survey penelitian.

Dari sisi pengolah data pertanyaan tersebut yang sering muncul, lain lagi jika kita adalah peneliti. Peneliti cenderung akan berusaha membuat kuesioner sebaik dan sedetail mungkin untuk menangkap informasi secara detail.
Kemudian masalah kembali muncul saat kita mempertanyakan konsistensi dan akurasi pengolahan data. Sisi ini yang sering bermasalah saat mengolah data.
Untuk itu diperlukan sistem komputerisasi untuk entri dan pengolahan data yang fleksibel, mudah, mencakup konsistensi data dan akurasi yang baik. Jika kita memasukkan unsur distance dan real time saat melakukan survey maka diperlukan sistem yang bisa diakses dimanapun dengan cepat.
Nah, itu sebagian permasalahan saat saya menangani data survey penelitian. Pertama kali saya mencoba untuk membuat sistem ini dengan database access namun ternyata tidak menyelesaikan masalah akurasi, konsistensi dan real time akses data. Kini saya beralih ke PHP-MySQL untuk core sistemnya, dan rupanya cukup berhasil. Dengan menggunakan bahasa pemrograman yang dapat dikontrol setiap ‘titik komanya’ maka saya kembali mendisain sistem data entri ini menjadi lebih baik dengan menambahkan Form Validasi dan fungsi-fungsi umum untuk membuat kuesioner. Untuk hal ini, saya sangat berterima-kasih dengan Bapak Budy Resosudarmo,Ph.D, Catur Sugiyanto Ph.D serta tim penelitian dampak gempa, karena dengan kritik beliualah saya kembali melakukan perbaikan sistem ini.
Nah, kembali lagi kepada pertanyaan:
1. Penyimpanan dan pengolahan data secara baik
2. Validasi data
3. Konsistensi data
4. Akses data

Digital Kuesioner(MyQuest V01)
Untuk menyelasaikan masalah di atas, saya perkenalkan Digital Kuesioner yang mungkin bisa difahami sebagai alat untuk membuat Digital Kuesioner secara lebih mudah dengan mempertimbangkan permasalahan2 (4 masalah di atas).
Kuesioner Digital adalah aplikasi program yang memiliki fungsi sama dengan kuesioner survey seperti biasa. Kelebihan Sistem ini adalah terintegrasi dengan database (MySQL) sehingga memungkinan explorasi data secara lebih cepat dan akurat. Jika diingikan dapat pula langsung menyajikan data secara detail dan akurat.

Anda dapat membuat kuesioner digital secara cepat dengan men-Save As kuesioner word anda ke halaman web.� Kemudian untuk pilihannya tinggal anda akses fungsi-fungsi pilihan yang sudah tersedia. misalnya:

“apakah usaha anda masih berjalan tahun ini? (ya/tidak)”

anda cukup melakukan save-as file anda ke web, kemudian lihat pertanyaan diatas dan kemudian jawaban ya/tidak anda ganti dengan <? boel(); ?> yang secara otomasi nanti muncul dorp-down ya-tidak.

hal yang cukup unik dari sistem ini adalah proses pembuatan database yang dilakukan secara otomatis saat kita selesai membuat halaman pertanyaanya. begitu pula dengan proses entry dan edit data semua dilakukan secara otomatis.

Kuesioner digital ini dilengkapi dengan:
1. Otentifikasi Enumerator/Pengisi data
2. Validasi data entry
3. dapat digunakan secara online/offline. Jika digunakan sistem online memungkinkan pengisian data secara remote
4. Multidatabase, Multiuser
5. Export data dapat dalam bentuk Microsoft Excell, Microsoft Word, CSV

Sistem ini sudah digunakan dalam penelitian dampak gempa terhadap industri di Bantul dengan kuesioner 18 Halaman (microsoft word) dan 800an Variabel yang harus diisi. Hal ini sangat sulit jika kita mengolah data secara manual dengan excell sekalipun.

Anda ingin Mencobanya…tunggu sebentar saya uplod dulu 🙂 sekalian manual nya. Update: untuk Manual silahkan cek di Postingan saya yang terbaru dengan disertai screenshotnya.

Advertisements

Filed under: Kuesioner Digital, Programming

14 Responses

  1. ct says:

    ehm..mas..aku boleh minta tolong ga?aku kan lagi validasi kesioner ttg kualitas hidup pasien diabetes….tapi ga tau caranya gmn….baiknya gimana ya mas?makasih sebelum en sesudahnya..

  2. rohmad says:

    kalo boleh tau berapa responden dan jumlah pertanyaanya ya? kalo besar tentu saja sulit manual. masalah validasi disesuaikan dengan pertanyaannya

  3. cyka says:

    mas saya ingin membuat kuisioner mengenai kenyamanan dalam menggunakan fasilitas umum yang tersedia di suatu area pariwisata, kira2 pertanyaan apa saja yang harus saya tanyakan? berapa jumlah pertanyaannya? berapa respondennya(minimal) agar data yang saya butuhkan valid? terimakasih

  4. MAIZONRIZANDA says:

    mas, aku mohon bantuannya. tolong kirimi aku contoh kuesioner untuk meneliti faktor-faktor yang membuat karyawan tetap ingin bekerja (employee retention).
    Tolong juga kirimi literatur yang bisa mendukung untuk penelitian tersebut. makasih banyak ya mas.
    sukses selalu.

  5. rohmad says:

    @MAIZONRIZANDA, wah maaf ya mas….kalau kuesioner saya tak punya. itu kan bisa dilakukan sendiri asal kita tahu kira-kira variabel apa yang mempengaruhi keinginan bekerja itu. kalau saya mah, adanya kuesioner digital alat untuk membuat kuesioner menjadi bentuk program. thx

  6. vita says:

    bisa minta tolong kirimkan saya pertanyaan kuesioner tentang perilaku konsumen mnggunakan kosmetik lokal/impor.

  7. nurina says:

    mas,blh minta tlg ga.saya baru ada kesulitan untuk membuat kuesioner pada perusahaan manufaktur yabg di tujukan pada manajer produksi,manajer keuangan,manajer personalia,pemasaran.segera ja ya mas…sebelumnya terimakasih….kl sekarang bisa ga?he3…..

  8. ratna says:

    pak, blh minta tlng kirimin contoh kuesioner kepuasan konsumen ga
    atas bantuannnya saya ucapkan banyak terima kasih

  9. detty says:

    Saya sedang melakukan penelitian tentang gaya kepemimpinan berdasarkan managerial grid, apa boleh saya meminta contoh kuesioner yang berhubungan dengan pemimpin yang berorientasi pada tugas(produksi) dan orang(people). apa boleh bapak dijadikan pembimbing. Terima kasih

  10. ccoeb says:

    mas,kok filenya gag bisa di download ya?

  11. didin hartoyo says:

    mas, mau minta bantuan ajarin bikin kuesioner, tentang manfaat hutan kpd anak sekolah SD,SMP,SMA.
    makasih ya mas..

  12. Coba Questioner On Line

  13. Salam,
    Bapak, saya sangat awam dalam hal penelitian, mohon bantuan. Sebelum ke SPSS angket untk 40 reposnden. Judul Pengaruh Upah, Gaya Kepemimpinan dan Sikap Rekan kerja terhadap Produktivitas Karyawan.
    Pertanyaan saya adalah, ada total 36 butir pertanyaan masing2, 12 butir utk upah, 12 butir untuk gaya kepemimpinan, 12 butir untuk Sikap Rekan Kerja. Yang saya tidak tau adalah setelah skor (ordinal: SS, S, Ragu2, TS, STS) dimasukkan ke tabel, bagaimana perlakuan selanjutnya dan apakah langsung ke SPSS (15)? lebih pas nya pertanyaan saya:
    1. Model tabel seperti apa yang dibutuhkan untuk pengelompokkan data2 itu. Apakah seperti ini?

    Nama butir 1 butir2 …….. butir 12
    1. Andi:
    -Upah 5 3 2
    -Gaya 4 1 0
    -Sik 3 2 3
    2. Anita:
    -Upah 4 0 2
    -Gaya 4 1 1
    -Sik 3 2 3
    3. dst…..

    Kalau seperti ini apakah yang harus dilakukan?

    atau apakah seperti in? (butir=butir pertanyaan quesioner)

    Nama butir 1 butir2 …. . but12 .. but36
    Andi:
    1. Andi 5 3 2
    2. Anita 5 1 0
    3 dst. …
    30. Yati 1 2 3

    Kalau seperti ini bagaiman selanjutnya?

    Dari sekian angka jawaban, utk mencapai satu nilai skor total masing2 variabel bagaimana semestinya dibuat?

    Terima Kasih Bantuan Bapak
    Laba72@yahoo.com

  14. raihan says:

    mas saya ingin membuat kuisioner mengenai surve penerimaan civitas akademika suatu pergururan tinggi terhadap syariah dan khilafah kira2 pertanyaan apa saja yang harus saya tanyakan? berapa jumlah pertanyaannya? berapa respondennya(minimal) agar data yang saya butuhkan valid? terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: