Rohmad Hidayat's Blog

Icon

My Notes on Mobile Technology, Python GUI, Python Web Framework, Software Development, Database, Server, Embedded System, Mini Computer

Software Penyusunan Model Analisa Standar Biaya ( ASB ) V 1.0.0

logo-asbprof-polosmultivar2
graph-model

M-Gate-System Lab, Kami hadirkan sebuah aplikasi untuk membantu pemerintah daerah dalam menyususun Analisa Standar Biaya (ASB) sesuai yang diamanatkan oleh Permendagri No 13 Tahun 2006 dan 59 tahun 2007. Software ini dibangun dengan menggunakan basis open source dengan arsitektur MVC. Sebagai gambaran singkat, Aplikasi ini memiliki kemampuan:

1. Melakukan analisa regressi berganda untuk menentukan model ASB

2. PLotting grafik actual data dan estimate data, serta residual data untuk melihat kecocokan model.

3. Melakukan Simulasi penentuan Anggaran sesuai dengan Model yang sudah ditemukan.

4. Menyimpan data model ASB tiap tahun

5. Pelaporan data Model ASB Daerah

Untuk Keterangan lebih lanjut silahkan contact rohmad.h@gmail.com atau hp: 08157 297 49344

Silahkan tunggu Update terbaru dari kami.
screenshoot login asbprof

Advertisements

Filed under: Data Analytics, Product, Programming, Python, , , ,

7 Responses

  1. looeet broo says:

    mohon kirannya dapat dikirimkan sofware ASB tersebut dan metode penggunaannya, trims..saya bekerja pada bidang anggaran BKBD Kabupaten Lamongan

  2. rusmanik says:

    Boz, kasih masukan ya

    1. Adakah menu untuk memasukkan Standar Satuan Harga (SSH)?
    Ini penting agar model yang sudah “mapan” dengan SSH di tahun X dapat tetap digunakan di tahun Y dengan SSH baru.

    2. Dalam laporan ASB tiap kegiatan sebaiknya tetap ada Daftar Periksa tentang keragaan model ASB kegiatan.

    Untuk apakah? Bila model telah dianggap baik oleh kriteria-kriteria statistik dan ekonometrika, maka baik juga bila ia dinilai lagi secara manual oleh seorang yang mengerti program / kegiatan yang bersangkutan.

    Kombinasi seperti ini kayaknya akan lebih meningkatkan kewajaran usulan belanja.

    3. Baik juga bila ada menu “Memilih Kegiatan Terbaik Untuk Suatu Capaian Program Tertentu”

    Untuk apakah? Agar kita dapat memilih kegiatan-kegiatan yang paling tepat untuk mewujudkan suatu target kinerja tertentu.

    Bila disetujui, maka harus ada menu entri “Capaian Program Tahun XXXX” dan ada menu “Memilih Kegiatan Terbaik Untuk Suatu Capaian Program Tertentu”

    Dengan cara seperti ini, model ASB akan dapat menjawab dua (2) pertanyaan sekaligus: kewajaran kegiatan untuk mewujudkan beban kerja dan kewajaran usulan belanja terhadap target capaian program tertentu.

    4. Model bisnis seperti apa yang akan diterapkan oleh RHD terhadap Software ini?

    Aku usul agar software ini digratiskan aja. Lalu, Pemda hanya diminta membayar pada saat ada service pack-nya.

    Seperti model bisnis UBUNTU atau bisnis open source lainnya.

    Begitu dulu ya om. Sukses!

    • rohmad says:

      Wah..pak rusman….baik sekali masukannya. itu yg perlu untuk pengembangan lebih lanjut. moga-moga bisa lebih applicabel lagi. memang ini berawal dari ide, bagaimana membuat alat menyusun model asb yang lebih simpel dan dapat diintegrasikan dengan format pelaporan dll. Kemudian, bagaimana membuat semacam “EVIEWS” yang jauh lebih mudah, kalo pak rusman bilang mungkin, pemodelan for Beginner :), biar nda perlu susah2 bikin model tp bisa dipertanggungjawabkan secara akademis.

      kayaknya seru pak….kita bikin open saja …..tak siapkan dulu distribution/installer nya

  3. ketoles says:

    Maaf pak boleh saya minta sofwarenya?? saya mahasiswa ekonomi pembangunan Universitas Trunojoyo Madura

  4. endra says:

    Bapak Bapak, jika berkenan, boleh berbagi pengetahuannya Pak, semoga software dapat memberikan manfaat bagi kami juga, sebelumnya kami mengucapkan terima kasih, atas kebaikan Bapak2

    wasalam
    Endra
    (ayahbai@yahoo.co.id)

  5. Boyce says:

    Boleh dapet versi trial nya gak pa lk bos
    Trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: